设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

13家券商主动管理占比提升 19家券商资管月均规模出现下滑

2020-03-26 09:59 互联网

  近日,基金业协会发布《2019年四季度资管业务各项排名》,2019年最新证券公司私募资产管理月均规模前20名榜单、证券公司主动管理资产月均规模前20名榜单新鲜出炉。数据显示,19家券商资管月均规模出现下滑,券商资管规模缩水趋势仍未停歇;大部分券商资管主动管理占比正逐步提升,凸显近年来主动管理业务的发力成效。

  业内人士对《证券日报》记者表示:“拥抱主动管理业务是券商资管转型的重要方向,随着券商资管公募化改造、公募基金投资顾问业务试点花落券商,未来券商资管在‘大资管’时代下的发展值得期待。”

  13家券商

  主动管理占比提升

  在“大资管”格局逐渐建立的背景下,主动管理业务已经成为了近几年券商资管的重要发力方向。

  2019年四季度,中信证券以4506.06亿元继续位列券商主动管理资产月均规模第一。国泰资管以4219.27亿元位列第二,较其他券商明显拉开距离。华泰资管以2522.45亿元位居第三。招商证券(16.68 -0.71%,诊股)(06099)资管排名第四,上升2名,广发资管降至第五,中信建投证券则掉出前五。

  另外,《证券日报》记者在统计可比券商数据时发现,有不少券商资管虽未进入总体资管规模榜单中,却能跻身主动管理资产月均规模前20名,优先发力主动管理业务成果明显。从相关占比来看,这些券商的主动管理资产占比已超过行业平均水平。

  其中,华融证券的主动管理规模占比已达到72.52%,排名第一,位居前五的还有中泰资管、广发资管、国泰君安资管和光大资管,其主动管理规模占比分别达到66.35%、64.67%、57.15%、51.93%,这5家券商或券商资管子公司主动管理规模占比均突破50%。

  值得注意的是,目前券商资管主动管理占比正在逐步提升。剔除无可对比数据的券商外,去年四季度,14家券商中有13家券商的主动管理规模占比较去年三季度有所增长。海通资管的主动管理规模占比从去年三季度的43.11%增长到四季度的48.19%,是增长幅度最大的券商。

  事实上,在从严监管的新常态下,券商正在积极推动资管业务回归本源,逐渐推动券商资管公募化改造。作为资管业务的重要管理模式,主动管理业务占比正在逐步提升,但仍存在一些局限。有业内人士表示:“资管业务深受资管新规影响,券商主动管理转型势在必行。”
  南方财富网微信号:南方财富网