设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

银行概念股有哪些?银行板块年内跌幅接近20%  

2020-03-26 10:59 互联网

  受新冠肺炎疫情全球蔓延等因素影响,A股经历2月的短暂拉升后掉头向下,银行板块也一路走低。Wind数据显示,截至发稿时,该板块年内跌幅已逼近20%。记者注意到,此前人民银行已宣布自3月16日开始实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,以支持发放普惠金融领域贷款。华泰证券银行业分析师沈娟认为,在政策呵护下,处于历史估值低位的银行板块正迎来战略配置良机。

  政策发力打开向上空间

  对于央行此次实施的普惠金融定向降准政策,市场预计释放长期资金达5500亿元。“释放后可投向较高收益的生息资产,有望对冲银行的息差下行压力,利于催化板块行情。”华泰证券银行业分析师沈娟进一步指出,政策仍有较大发力空间,如存款基准利率调整等,有望打开银行板块的向上空间。

  事实上,疫情发生以来,人民银行已多次提倡银行应向实体让利,并不断推出复工复产金融支持政策。如3月1日五部委出台针对中小微企业的贷款实施政策,将还本日期最长延至6月30日;3月9日央行下发《关于加强存款利率管理的通知》,将结构性存款保底收益率纳入自律管理范围,并将存款类金融机构执行存款利率管理规定和自律要求情况纳入MPA考核。此外,央行曾于1月16日、2月22日两度提及存款基准利率将择机调整,释放政策信号。   南方财富网微信号:南方财富网