设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

东京奥运2021年举行 对日本经济发展影响有多大?

2020-03-26 10:29 互联网

  【海外网3月26日|战疫全时区】 在东京奥运会宣布延期1年举行后,人们关注的焦点就成为了奥运会将在何时举办。据日本报知体育网26日消息,东京奥运会最有希望在2021年7月23日开幕,在8月8日闭幕,仍是在夏季举行。(海外网 张霓)

  相关新闻:

  来源:国际金融报

  3月24日,在日本首相安倍晋三的提议下,国际奥委会与日本政府等各方经过商议后,宣布推迟东京奥运会举办时间至2021年夏天。

  在疫情影响和奥运会延期的双重打击下,有机构预测,日本2020年经济损失将达到万亿日元,进入衰退几成定局。

  损失或超百亿美元

  自2013年申奥成功后,日本花了7年时间做准备,耗资超过100亿美元,如果成功举办,东京将成为全世界第五个举办过两次奥运会的城市。

  资料显示,上一次日本奥运会在1964年举办,当时东京开展了大规模的基础设施建设,城市规模扩大,交通网点增多,体育场馆与其他服务设施拔地而起,与之相关的行业强劲发展,制造业、建筑业、服务业、运输和通信行业共同形成了1962年到1964年的“奥林匹克景气”。

  而日本经济在近几十年来,增速一直维持在个位数,甚至负增长。独立经济学家杜猛对《国际金融报》记者表示,东京奥运对于整个日本来说至关重要,被寄予了厚望。日本各界特别希望通过东京奥运会令国民经济得以腾飞。奥运会延期将使日本通过奥运会提振经济的计划一定程度受挫。

  上海对外经贸大学日本经济研究中心主任、全国日本经济学会副会长陈子雷对《国际金融报》记者表示,奥运会对于日本经济周期走势意义重大,日本政府希望通过奥运会摆脱经济下滑的态势。“日本从去年10月开始将国内消费税税率从8%上调至10%,由于个人消费滑坡,日本政府希望通过奥运会拉动消费,与此同时,带动国内企业投资和房地产投资。此外,奥运会将吸引一大批海外观众,将提振旅游业收入。而一旦延期,这些奥运效应都将延后”。

  中国银行东京分行王哲认为,虽然东京奥运会延期一年举办将对日本经济带来不利影响,但只要没有停办,总的来看,并不会带来严重的负面冲击,只是将拉动今年经济增长的部分奥运需求延后到明年释放。

  王哲对《国际金融报》记者表示,“根据日本央行的测算,东京奥运会将拉动相关需求约8万亿日元,但其中绝大部分已通过场馆建设等实现。因奥运会延期而延后的需求包括观赛入场券销售、设施运营和安保费用等,根据东京都对东京奥运直接经济效果的测算,合计约19797亿日元,如果这部分需求延后一年释放,预计将把2020年名义GDP压降0.36%个百分点。但与此同时,奥运会延期一年或将增加一定的直接成本和外溢成本。直接成本包括比赛场地、奥运村等相关设施的一年维护、管理费用,相关各类体育团体为奥运多备战一年所需的经费,其他宣传、联络相关经费等。外溢成本包括新建永久设施、奥运村等再利用,东京城市规划建设,环境和可持续利用性溢出效应,文化、教育、多样性的溢出效应,激发经济活力和尖端技术应用产生的溢出效应等。”

  根据日本关西大学名誉教授宫本胜浩估算,上述提及的两类新增成本约达6408亿日元。

  杜猛认为,奥运会延期将导致日本政府在一些项目上的违约,以及企业,甚至产业链条上的连锁违约,这都将造成巨大影响,保守估计最少损失十亿美元,若加上间接损失或超百亿美元。

  根据日兴证券之前的估计,奥运会延期或取消将给日本的GDP带来0.7%-1.4%的负增长。日本2019年的GDP总量为5万亿美元。也就是说,奥运会延期或取消所带来的直接损失、日本国内消费损失,以及辐射效应所产生的损失,将有可能超过350亿美元。   南方财富网微信号:南方财富网